Tun Lim Lee, propietario de New Empire Food Market durante casi 60 años, deja un legado

2023-02-22 17:53:59 By : Ms. Catherine Fang

Tun Lim Lee y su hijo Alvin alrededor de 1966. Alvin recuerda a su padre cortando carne de res, pollo y cerdo hasta las 2 amTun Lim Lee y su esposa Anne Lee, en el mercado a mediados de la década de 1970, se casaron en Vancouver antes de mudarse a Tucson.La escena del atardecer frente al New Empire Food Market en 526 E. Ninth St., el viernes 17 de octubre de 2014, en el vecindario Iron Horse cerca del centro de Tucson, Arizona.Tun Lim Lee en Tucson a mediados de la década de 1940New Empire Food Market es donde Tun Lim Lee se hizo amigo de residentes de mucho tiempo, familias jóvenes y estudiantes en el vecindario de Iron Horse.Él y su esposa, Anne, junto con sus cinco hijos, sirvieron al vecindario multicultural justo al norte del centro de la ciudad, incluidas las áreas de North Fourth Avenue y University of Arizona, mientras operaban el mercado en 526 E. Ninth St. durante casi seis décadas.El anciano Lee era un hombre trabajador, humilde y afectuoso, dijo su hijo Alvin Lee.Tun Lim Lee murió de una enfermedad cardiovascular el 10 de agosto mientras estaba en Casa de la Luz Hospice cerca de su esposa, sus hijos, cónyuges y nietos, dijo Alvin Lee.Tenía 87 años.El legado de Lee lo continuará en el mercado su familia, incluida Anne y su hijo Melvin Lee, quien administrará la tienda de comestibles.El cliente Armando Alcantar creció en la tienda y llamó a Lee su padre adoptivo.“Es difícil entrar aquí porque ya no está”, dijo Alcantar recientemente.“Era como un padre para muchos de nosotros, los niños del vecindario.Ayudó a todos y nos dio dulces y helados”.Era común que Lee invitara a Alcantar y otros niños a ir a pescar con su familia y amigos.El hijo de Alcantar y Lee, Alvin, recordó felizmente los viajes a los lagos Roosevelt, Patagonia y Silverbell y pescar tipo de pez, lubina, mojarra azul y bagre.El mercado, que tiene una historia de diferentes propietarios que data de la década de 1930, todavía se parece mucho a una tienda de comestibles al estilo de la década de 1960.Los bloques de carnicero de madera utilizados por Lee permanecen en la parte trasera de la tienda, y Alvin Lee recordó que su padre todavía les daba crédito a los clientes y guardaba sus recibos en una vieja caja de cigarros.Su hija Tina Champlin dijo que trabajar en la tienda le enseñó a trabajar en equipo y la importancia del servicio al cliente.“Cuando tenía unos 6 años, tenía un taburete de madera que estaba al frente cerca de la caja registradora.Empecé a trabajar como empacadora”, dijo dejando escapar una sonrisa.“A los 9, era cajera y también ayudaba a mi papá a abastecerse de suministros”.Cuando Alvin Lee era estudiante de ingeniería aeroespacial en la UA, él y su hermano, Melvin, entregaban comestibles a los clientes en el área universitaria y otros vecindarios hasta el área de Flowing Wells y River Roads.También entregarían cajas de comestibles a los clientes del lado este.“Mi padre nos enseñó muchos valores.Nos enseñó a nunca renunciar a nuestros sueños y a trabajar siempre duro”, dijo Melvin Lee.“Mi padre trabajaba muchas horas e iba de compras temprano en la mañana para comprar alimentos frescos para la tienda”, dijo.Alvin Lee dijo que podía imaginarse a su padre cortando carne de res, pollo y cerdo hasta las dos de la mañana para que sus clientes tuvieran una amplia selección de carne para comprar cada día.“En un momento, teníamos unos seis empleados cuando el mercado estaba en auge en los años 60”, dijo el hijo.El anciano Lee “mostraba su amor a través de la comida y nos preparaba comidas e invitaba a los amigos del vecindario.También preparó comidas para personas sin hogar”, dijo Alvin Lee, recordando platos de espagueti, costillas de cerdo chinas, salteados y chop suey.Tun Lim Lee nació el 6 de agosto de 1930 en Hoi Ping (ahora conocida como Kaiping), China, y partió a la edad de 14 años en un barco hacia Estados Unidos después de que un tío lo instara a buscar una vida mejor.El barco atracó en San Francisco, y luego Lee vino a Tucson y se mudó con parientes y comenzó a trabajar en un mercado en South Meyer Street.Asistió a la Escuela Safford y completó el noveno grado antes de ser reclutado por el Ejército en 1953. Alvin Lee dijo que su padre era cocinero y también sirvió en la infantería durante la Guerra de Corea.Lee recibió la Medalla del Servicio de Corea, la Medalla del Servicio de las Naciones Unidas y la Medalla del Servicio de Defensa Nacional.Después de completar su servicio militar, regresó a Tucson y trabajó en varias tiendas de comestibles antes de viajar a Vancouver en la Columbia Británica, Canadá, para cortejar a Anne Mee Wong, su futura esposa.Wong, originaria de Taishan en Guangdong, China, trabajaba en un bed and breakfast y vivía con su abuelo, mayordomo de una familia adinerada.La pareja se casó el 20 de agosto de 1960, regresaron a Tucson y se convirtieron en propietarios del New Empire Market.Además de su negocio, Lee era un ávido jugador de bolos y miembro de la Cámara de Comercio China de Tucson, la Asociación de Trabajadores y Comerciantes Ying On, miembro del Centro Cultural Chino de Tucson y presidente de la Asociación Lee de Tucson.Recibió un servicio con todos los honores militares el 19 de agosto y fue enterrado en el cementerio East Lawn Palms en 5801 E. Grant.Un tributo a su vida siguió en el Centro Cultural Chino de Tucson en 1288 W. River Road.Comuníquese con la reportera Carmen Duarte a cduarte@tucson.com o al 573-4104.En Twitter: @cduartestarSuscríbase para mantenerse conectado con Tucson.Una suscripción lo ayuda a acceder a más historias locales que lo mantienen conectado con la comunidad.Suscríbase a nuestro boletín informativo Titulares diarios.Carmen comenzó en el Star en 1981 y cubre diversidad e inclusión.Escribió “Mama's Santos: An Arizona Life”, un libro sobre la experiencia mexicana y mexicoamericana en el suroeste a través de historias sobre su familia.Ganó 11 premios.Tun Lim Lee y su esposa Anne eran dueños del New Empire Market en el vecindario de Iron Horse en Tucson.El Tucsonan era bien conocido en las comunidades mineras, industriales y de construcción.Castrillo, un minero jubilado de San Manuel, murió el 15 de diciembre de 2016.Ella y su esposo construyeron una capilla en el patio que estaba abierta al público.El funeral es a las 9 am el 22 de abril en la Catedral de San Agustín.El tucsonense Carlos "Charlie" Salaz, de 73 años, murió el 28 de febrero.Murió el 23 de junio a la edad de 88 años.Durante casi 50 años, se entregó al rancho.Siempre es bueno apoyar a los tenderos independientes locales.Su funeral es a las 5 pm el 23 de septiembre en East Lawn Palms Mortuary.Una misa conmemorativa a las 10:30 am está programada para el 28 de octubre en el centro de la Catedral de St. Augustine.Tun Lim Lee y su hijo Alvin alrededor de 1966. Alvin recuerda a su padre cortando carne de res, pollo y cerdo hasta las 2 amTun Lim Lee y su esposa Anne Lee, en el mercado a mediados de la década de 1970, se casaron en Vancouver antes de mudarse a Tucson.La escena del atardecer frente al New Empire Food Market en 526 E. Ninth St., el viernes 17 de octubre de 2014, en el vecindario Iron Horse cerca del centro de Tucson, Arizona.Tun Lim Lee en Tucson a mediados de la década de 1940Reciba noticias actualizadas directamente en su dispositivo.